今天是:

设为首页 | 加入收藏
当前位置 : 首页 > 要闻 > 正文

《中国纪检监察》杂志 | 省委书记谈坚定不移推进党的自我革命

编辑:朱会 来源:《中国纪检监察》杂志 发布时间:2024-02-20

风雨兼程赶考路,击鼓催征再出发。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委三次全会工作部署,各省(区、市)纪委全会陆续召开,省(区、市)党委书记出席并讲话,结合实际就纵深推进全面从严治党、党的自我革命作出具体部署。《中国纪检监察》杂志分两期摘编省(区、市)党委书记的讲话要点,供大家学习参考。

深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想

习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,凝结着我们党认识自身、改造自身的宝贵经验和重大成果,充分彰显了我们党始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定。要努力把党的创新理论转化为指导实践、推进工作的强大奋进力量,以永远在路上的坚定和执着把党的自我革命进行到底。

上海市委书记陈吉宁:

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,系统阐述党的自我革命的重要思想,对纵深推进全面从严治党作出战略部署,为解决大党独有难题、以党的自我革命引领伟大社会革命提供了根本遵循。要深刻认识新时代全面从严治党的历史性、开创性成就,增强坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的必胜信心。深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,强化永葆党的先进性纯洁性的高度自觉,不断把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入,把党建设得更加坚强有力。深刻把握当前反腐败斗争的形势,保持永不懈怠的顽强意志,拿出永不停歇的斗争精神,坚定不移深化全面从严治党,坚定不移把党的自我革命进行到底。

浙江省委书记易炼红:

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,有力印证“两个确立”决定性意义,集中体现“两个结合”原创性贡献,充分彰显“两个大局”战略性考量,集成升华“两个答案”规律性认识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。我们要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,深刻把握政治引领逻辑、理论升华逻辑、价值追求逻辑、战略指向逻辑、机制保障逻辑,在推进自我革命的省域实践中更加坚定正确方向、遵循内在规律、站稳人民立场、保持顽强斗志、强化责任担当。

安徽省委书记韩俊:

全省各级党组织和党员干部要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,吃透精神实质,把握核心要义。要深刻理解我们党“为什么要自我革命”,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,切实增强保持党的先进性纯洁性的政治自觉。要深刻理解我们党“为什么能自我革命”,紧紧围绕“六个如何始终”,更加自觉把自我监督与人民监督有机统一起来,进一步坚定解决大党独有难题的信心决心。要深刻理解我们党“怎样推进自我革命”,准确把握“九个以”的实践要求,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体抓深入,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

江西省委书记尹弘:

习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。要深入学习贯彻,充分认识这一重要思想的重大意义,深刻理解这一重要思想的实践要求,着力增强贯彻这一重要思想的政治自觉,不断深化对党的自我革命的规律性认识,坚定不移把党的自我革命进行到底。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。必须保持战略定力,一刻不停、久久为功,确保压倒性力量常在、强大势能常在,推动全面从严治党不断向纵深发展。

贵州省委书记徐麟:

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,为新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。我们要紧密结合新时代全面从严治党的伟大实践,牢牢把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义,牢牢把握推进党的自我革命“九个以”的实践要求,牢牢把握反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大判断,牢牢把握新征程反腐败斗争的总要求和战略部署,牢牢把握纪检监察机关在党的自我革命中的职责任务,在新征程上把党的伟大自我革命进行到底。

突出“两个维护”深化政治监督

我们党如此强调党中央权威和集中统一领导,根本目的就是要在错综复杂的国内外形势中维护党的团结统一,把全党的思想和行动统一到党中央精神上来。要聚焦新时代新征程党的使命任务强化政治监督,推动全党上下自觉同党中央对标对表,步调一致向前进。

天津市委书记陈敏尔:

发扬彻底的自我革命精神,以永远在路上的坚韧和执着坚定不移推进全面从严治党。要聚焦坚决做到“两个维护”,进一步加强政治监督。巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,持续在深化内化转化上下功夫见实效,深刻感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力,切实把理论武装的成果转化为做好本职工作、推动事业发展的实绩实效。加强对贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署的政治监督,具体化确定监督事项、精准化纠治突出问题、常态化推动贯彻落实,加强全过程全链条监督,确保习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在津沽大地上。严明党的政治纪律和政治规矩,持续盯住“七个有之”问题,加大查处力度,防微杜渐,自觉做政治上的明白人。

福建省委书记周祖翼:

要持续加强党的政治建设,旗帜鲜明坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。全省各级党委(党组)要巩固拓展主题教育成果,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,引导党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,让忠诚核心成为福建党员干部最鲜明的政治品格,坚决做到习近平总书记有号令、党中央有部署、福建见行见效。全省纪委监委要围绕中心工作,分地域分领域分层级分阶段开展监督,推动各级党委(党组)和领导干部特别是“一把手”担当领导责任,严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题。

海南省委书记冯飞:

全省各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央纪委三次全会精神上来,准确把握我省党风廉政建设和反腐败斗争形势,增强管党治党的紧迫感、责任感和使命感,以清廉自贸港建设为抓手,纵深推进全面从严治党,为高质量推进海南自由贸易港建设提供坚强保障。要加强党的政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,压实管党治党责任,强化政治监督,确保党中央决策部署在海南不折不扣落实到位。

西藏自治区党委书记王君正:

今年是实施“十四五”规划的关键之年,要坚持把党的政治建设摆在首位,以强有力的政治监督确保党员干部忠诚干净担当。牢牢把握“两个维护”履职之要,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活深入监督,聚焦党中央决策部署和自治区党委工作安排,不断督促各级各部门将“两个维护”落实到抓好“四件大事”上来。严明党的纪律规矩,严肃党内政治生活,及时发现、着力解决“七个有之”问题,严肃反分裂斗争纪律,确保广大党员干部在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明。

坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败存量尚未彻底清除,腐败增量仍在发生。要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。

北京市委书记尹力:

要下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件,有力保障首都现代化建设。坚持一体推进“三不腐”,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,推动防范和治理腐败问题常态化长效化。要以零容忍态度严惩腐败,把严惩政商勾连的腐败作为重中之重,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,聚焦“七有”“五性”严惩“蝇贪蚁腐”。要深化改革阻断腐败滋生蔓延。聚焦重点领域深化体制机制改革,加快新兴领域治理机制建设。建立腐败预警惩治联动机制,深入推进大数据反腐。要强化反腐败法规制度建设,完善加强对“一把手”和领导班子其他成员监督的制度措施,加强对制度执行情况的监督检查。要坚决有力惩治行贿行为,完善行贿人“黑名单”制度和对行贿人的联合惩戒机制,推动形成“亲”“清”新型政商关系。

河北省委书记倪岳峰:

要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以永远在路上的坚韧和执着坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要坚持把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,深化整治金融、国企、能源、医药和基建工程等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,深入整治群众身边腐败,加大对行贿行为惩治力度,持续保持惩治腐败高压态势。要深化体制机制改革和法规制度建设,抓住定政策、作决策、审批监管等关键环节,坚持源头治理,健全法规制度,加强对“一把手”和领导班子监督,加快新兴领域治理机制建设,下大力铲除腐败问题产生的土壤和条件。

河南省委书记楼阳生:

要加强党对反腐败斗争的集中统一领导。各级党委(党组)要扛稳全面从严治党主体责任,纪委监委作为专责机关要主动担起责任,各职能部门要坚持高效协同,自觉把党中央反腐败的决策部署转化为具体行动和实际成效。要进一步健全反腐败法规制度。围绕一体推进不敢腐、不能腐、不想腐等完善基础性法规制度,健全加强对“一把手”和领导班子监督配套制度,加强重点法规制度执行情况监督检查,让权力始终在阳光下运行。要加大对行贿行为惩治力度。完善对行贿人的联合惩戒机制,加大对行贿所获不正当利益的追缴和纠正力度,提高打击行贿的精准性、有效性。

湖北省委书记王蒙徽:

要持续保持惩治腐败高压态势,突出重点惩贪治腐,深化金融、国企、能源、医药和基建工程等领域反腐败,坚决打击以权力为依托的资本逐利行为。加大对行贿行为惩治力度,完善联合惩戒机制。推动反腐败向基层延伸,惩治“蝇贪蚁腐”,让人民群众有更多获得感。要完善防止腐败滋生蔓延的体制机制。紧盯定政策、作决策、审批监管等关键权力,规范自由裁量权。紧盯新型腐败和隐性腐败,构建动态监测、预警惩治、快速反应、联合处置机制。充分运用典型案例和身边人身边事开展警示教育,引导广大党员干部真正汲取教训、自重自省。加强新时代廉洁文化建设,注重家庭家教家风,大力营造崇廉拒腐的良好风尚。

甘肃省委书记胡昌升:

新征程上推进反腐败斗争绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、久久为功。要更加精准惩治贪污腐败,紧盯金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域,紧盯教育卫生、养老社保、安全生产、执法司法等民生社会领域,深化行业性、系统性腐败问题专项整治,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,坚持受贿行贿一起查,严查新型腐败和隐性腐败,不断拓展反腐败斗争深度广度。要更加严格规范权力运行,深化重点领域体制机制改革,加快新兴领域治理机制建设,持续整治选人用人不正之风,促进政治生态山清水秀。

把严的基调严的措施严的氛围长期坚持下去

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。面对依然严峻复杂的形势,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。要把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,确保党永远不变质不变色不变味。

重庆市委书记袁家军:

要修复净化政治生态,推动肃清流毒影响工作走深走实,严肃查处选人用人不正之风,发展积极健康的党内政治文化,推动政治生态持续向好。要筑牢中央八项规定堤坝,持续加大纠治“四风”力度,紧盯隐形变异问题从严整治,健全分层分类作风建设推进机制。要健全权力运行监督体系,增强对“一把手”的监督实效,推动监督要素融入权力实施全过程,创新巡视巡察工作机制,推动各类监督贯通协同。要推进清廉重庆建设,细化清廉单元建设颗粒度,推动构建亲清政商关系,积极培育廉洁文化,健全可视化可量化评价体系。要提升管党治党质效,完善全面从严治党主体责任和监督责任“双清单”制度,健全一体推进“三不腐”法规制度体系,统筹推进数字纪检监察体系建设,扎实推动管党治党工作全面增强、整体跃升。

内蒙古自治区党委书记孙绍骋:

现在内蒙古正处在闯新路、进中游的关键时期、吃劲阶段,办好两件大事更加需要发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。要把纪律规矩切实立起来、严起来,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,更好地促进广大干部正确立身做事、积极担当作为。要把转作风树新风持之以恒抓下去,在“快”、“实”、“韧”、“减”、“节”上下功夫,强化“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的意识,弘扬真抓实干的作风,保持蒙古马那样的韧劲,创造减负松绑、轻装上阵的条件,养成“过紧日子”的习惯,让好作风在内蒙古蔚然成风。

云南省委书记王宁:

要全力推动清廉云南建设取得更大成果,全面压实工作责任,纳入巡视巡察、党风廉政建设责任制考核重要内容,推动“十大行动”走深走实,建立健全常态化推进工作机制。要坚持巡视发现问题和整改问题双向发力,提高巡视发现问题的能力和水平,统筹运用常规巡视、专项巡视和回头看等方式,抓实抓细巡视整改“后半篇文章”,通过巡视巡察提升治理能力。要久久为功抓好纪律作风建设,树立和践行正确政绩观,加强党的纪律集中教育,筑牢中央八项规定的堤坝,持续深化作风革命效能革命,促进从严管理监督和鼓励担当作为相统一。

陕西省委书记赵一德:

要在开展纪律教育上精准发力持续发力,坚持抓在日常、严在经常,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机加强纪律教育,注重运用典型案例和身边人分级分类进行警示教育,引导党员干部真正把外在的纪律要求转化为内在自觉。要在推进风腐同查同治上精准发力持续发力,以贯彻中央八项规定精神为重点,以深化干部作风能力提升年活动为抓手,重拳纠治“四风”顽疾特别是形式主义、官僚主义,切实在治衙门做派、兴调查研究,治庸懒散漫、兴雷厉风行,治躺平摆烂、兴敢作善为,治铺张浪费、兴勤俭节约上见实效。

新疆生产建设兵团党委书记李邑飞:

要加强组织领导,坚决扛起全面从严治党政治责任。要在压紧压实责任上持续用力,落实各级党委(党组)全面从严治党主体责任、党委书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”、纪检监察机关监督专责机关责任和协助职责。要在落实纪律规矩上持续用力,狠抓经常性教育,坚持抓早抓小,坚持严管厚爱相结合,教育引导广大党员干部筑牢防线、守住底线、不越红线,担当作为。要在加强纪检监察队伍自身建设上持续用力,在思想、作风、廉洁、严管上勇于自我革命,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。


扫一扫在手机打开当前页