收藏本站 设置首页
你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
首页纪检瞭望 → 阅读新闻

为基层减负 | 再也不用为了“走路”而走路了

来源:中央纪委国家监委网站  作者:  发布时间:  2019-08-29   字体:    

  “发现18幢楼中墙面瓷砖脱落、帮助18幢张阿姨搬运大米、走访17幢独居老人刘大爷……”打开宁波市鄞州区百丈街道社工小王的网格平台APP,每天的工作记录井井有条。在宁波,社区的社工都要兼任网格员,每天完成所负责网格区域内社区的管理与服务工作。像小王就包干着网格内近250户人家的大小事务,相关工作记录和考核都要在网格平台APP上完成。“网格平台APP是日常记录工作的好帮手,但也带来了烦恼。”提起网格平台APP,小王“又爱又恨”。

  原来,网格员的一项重要工作内容,是对社区进行走访巡查,网格平台APP则对网格员日常走访时间和行走距离都有硬性考核要求。每位网格员负责网格区域大小不同,负责区域内的人员情况也不相同,常常会出现网格员已经完成所负责网格区域的走访巡查,但网格平台APP要求的时间和距离还未达标的情况。“为达成一次有效出勤,在固定时间区间内必须走满3公里,有时事情已经做完了,仍不得不在包片区域内继续‘闲逛’,其它一些社区工作也无法及时开展了……”提起这个硬性考核要求,小王无奈地表示。

  这个问题在今年出现了转机。年初,宁波市纪委监委为切实整治形式主义、官僚主义突出问题,在全市范围内开展了“基层点题、上级落实”专项工作,以书面无记名形式向各乡镇、村(社区)干部征求对上级机关形式主义、官僚主义问题的意见,经汇总并集体研判后,将问题移动至责任部门,以《基层点题函告书》的形式督促有关市直部门落实举措,畅通自下而上的问题发现渠道,切实为基层破解难题。

  社区网格员将网格平台APP的考核问题向市纪委监委反应后,有关责任部门邀请相关领导和专家莅临实地调研,根据实际情况对考核指标和APP设置进行优化,并进一步完善了市本级对网格工作的考核体系,切实减轻社区工作者工作负担。

  “考核指标优化后,我们再也不用为了‘走路’而走路了,可以更多地为社区实事而奔走!”看到全新的网格平台APP,小王欣喜不已。

  “基层减负”不是简单做“减法”,而是要强化问题导向,努力听到基层“真心话”,为基层减负提供“靶子”和方向。“基层点题、上级落实”工作启动以来,全市共收到基层上报点题23个,下发《基层点题函告书》17份,切实解决了一部分基层反映强烈的考核指标设置不合理、政策申报手续过繁过杂、上墙制度反复等问题,让“减负”真正减到基层干部群众的心上。(宁波市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

收藏 推荐 打印 | 录入:王峰 | 阅读:
相关新闻