收藏本站 设置首页
你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
首页经验交流 → 阅读新闻

小监督发挥大作用 ——陕西镇坪全面推进村务监督委员会规范化建设

来源:秦风网  作者:  发布时间:  2019-08-19   字体:    

党的十九大以来,镇坪县委持续加强党风廉政建设,在强化各级党组织落实党风廉政建设主体责任的同时,不断加大监督力度,延伸监督触角,积极探索实践,大力推行村务监督委员会“阵地建设标准化、工作职责具体化、小微权力清单化和履职情况公开化”四化建设,实现了小微权力晒到村,腐败风险控到点,办事环节连成线,建成权责明确,操作规范,监督有力,防控有效的农村基层党风廉政建设新机制,最大限度地防范和化解农村基层小微权力腐败风险,促进了农村党风政风持续好转,为推动农村经济社会和谐稳定发展提供了有力保障。

构建监督平台,实现阵地建设标准化。县委常委会专题研究,由县财政配套专项资金,加大各村务监督委员会办公场所等基础实施建设力度,着力构建监督平台。截止目前,全县62个村(居)务监督委员会全部建成标准化办公室,配备了必要的办公电脑、桌椅、档案柜等设备,做到办公有场所、对外有牌子、工作有制度、运行有程序、监审有印章、活动有记载,待遇有保障。全县每个村(居)务监督委员会设监委会主任一名,成员2-3名,实行专人专岗专责。县委纪委监委会同县委组织部对全县各村支委、村委和监委负责人重点围绕基层组织建设、党纪法规和村干部考核管理等内容举办学习培训4次,县纪委监委紧扣村务监督委员会规范化建设对全县58名村监委会主任举办专题培训2次,组织召开规范化建设现场学习观摩暨推进会1次。通过举办各类业务培训,全县监委会人员业务能力素质得到普遍提高,确保了村(居)监委会工作规范有序开展。

厘清权责界限,做到工作职责具体化。依据中央印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》和中共镇坪县纪委《关于实行镇纪委监管村(居)民监督委员会的指导意见(试行)》等文件规定,结合实际,赋予村务监督委员会对村级党组织和村民委员会贯彻执行党的路线方针政策情况及执行村民会议、村民代表会议决定的决议情况进行监督;对村集体资金、资产和资源的管理进行监督;对村务和党务公开落实情况进行监督等7项监督职责,享有知情权、质询权、审核权、建议权和主持民主评议权等4项权利。各村务监委会结合工作职责,列席或参与村两委会各类会议,对村级重大事项、惠农政策的落实等情况进行监督,得取了明显成效。牛头店镇白珠村监委会对该村村办企业农副产品加工厂内部管理、财务列支、村民入股分红等事项进行监督,坚持定期公示公开,做到公平公正。2018年度,该村473名村民入股人均分红150元,户均纯收入增长650元;2018年11月28日,曙坪镇双坪村村监委会收到群众举报反映双坪村二组原村妇联主任罗某某违规整满月酒的问题,村监委主任将该问题线索立即报告曙坪镇纪委。今年3月29日,按照法定程序对该村妇联主任罗某某进行了罢免,在村民中引起了强烈反响。

规范工作流程,推行小微权力清单化。由县纪委监委牵头,县民政局、县农业农村和水利局、县人社局等涉农部门以及各镇党委参与配合,认真梳理在民政救助、劳动就业、文化教育、社会保障、医疗卫生、住房建设、扶贫脱贫、农业生产等领域与群众生产生活息息相关的事项和涉及村级重大决策、村级集体资产处置、村级“一事一议”等55项具体事项汇编小微权力清单目录,对每项小微权力办理事项均设置运行流程、注明风险防范点、政策依据等等,做到一事一流程、一事一清单,让村干部“看图干事、照单操作、依规执行”,并形成小微权力清单资料汇编,发放至每个村(居)监委会学习使用。各村监委会人员加强对小微权力清单受理事项办理情况进行监督检查,确保村两委受理涉农事项按政策标准要求限期办结。2019年3月17日,上竹镇中心村委会在申报评定4名五保对象时,村监委会主任列席会议,认真听取了拟申报评定4名五保对象的条件,发现其中1名不符合《陕西省最低生活保障工作规程》等政策文件规定,并提出了否决建议,被村委会采纳,防止了村委会违规决策,降低了廉政风险。

实行公开晒单,坚持履职情况公开化。结合村“三委”主要负责人工作职责,每月初将村三职干部阶段重点工作任务、精准扶贫脱贫、村级组织受理重要事项等内容予以公示公开。每月底将各项工作完成情况和村三职干部个人履职尽责情况予以公开公示,主动接授村务监督委员会和广大群众的监督。截止目前,该县7个镇建立村务监督委员会示范村30个,各村务监督委员会发现并上报问题线索35条,查处村级党员干部12名,协助化解信访矛盾85件。该县各村共受理村民农户办理涉农事项1346项,全部限期办结,监督村两委公开办理精准扶贫脱贫、一事一议等重大事项269件,对村级46个重大项目建设实施了“一事一监督”,顺利通过相关职能部门的检查验收,收到了良效的社会效果。

据统计,2017年,群众举报村级党员干部的信访件65件,2018年为46件,同比下降29%;2017年处理村级党员干部64件,2018年53件,同比下降17%。经问卷测评,2018年度群众对党风廉政建设的满意率为97%,与2017年相比满意率上升11%。通过推行村务监督委员会规范化建设,实现了群众举报村级党员干部的信访总量下降、处理村级党员干部的案件数量下降,群众对农村基层党风廉政建设的满意率逐年攀升、干部服务群众办事效率得到提升“两降两升”目标。(作者系镇坪县委常委、县纪委书记、县监委主任)

 

收藏 推荐 打印 | 录入:王峰 | 阅读:
相关新闻