收藏本站 设置首页
你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
首页文件汇编 → 阅读新闻

关于印发《府谷县纪委监察局机关开展解放思想、更新观念、优化环境大讨论实施方案》的通知

来源:县纪委  作者:  发布时间:  2017-07-24   字体:    

关于印发《府谷县纪委监察局机关开展解放思想、

更新观念、优化环境大讨论实施方案》的通知

 

府纪办发〔2017〕3号

 

各室(部)、各派驻纪检组:

《府谷县纪委监察局机关开展解放思想、更新观念、优化环境大讨论实施方案》已经县纪委常委会研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

中共府谷县纪委办公室

2017年7月18日

 

府谷县纪委监察局机关开展

解放思想、更新观念、优化环境大讨论实施方案

 

      根据中共榆林市纪委办公室《关于印发〈榆林市纪委监察局机关开展解放思想、更新观念、优化环境大讨论实施方案〉的通知》(榆纪办发〔2017〕34号)和《中共府谷县委办公室关于开展解放思想、更新观念、优化环境大讨论的通知》(府办发〔2017〕18号)要求,经县纪委常委会议研究,决定在委局机关开展解放思想、更新观念、优化环境大讨论。现制定如下实施方案。

      一、总体要求

      高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以“贯彻落实省第十三次党代会精神,紧盯五大发展理念,助推追赶超越”为主题,以解决纪检监察干部中存在的思想保守、观念陈旧、能力不足、作风不正、效率不高等问题为抓手,以围绕中心,服务大局,提升监督执纪问责工作水平目标,保持政治定力,提高政治站位,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为谱写追赶超越新篇章提供坚强纪律保证。

      二、主要任务

      通过开展大讨论,深入推进“三转”,解决九个问题。

      (一)深入推进“三转”

      1.深入转职能。在监督上,认真处理党员群众信访举报和对干部一般性违纪问题的反映,及时核实清楚;在执纪上,重点盯住“三类人”,对监督中发现的严重问题,依规依纪执纪审查;在问责上,严肃追究履行党内监督职责不力、管党治党责任缺失、巡视巡察整改任务不落实的责任。

      2.用心转方式。在信访受理、线索处置、谈话函询和执纪审查、审理报告中,体现纪委的政治水平、思想水平和政策水平。站在讲政治的高度,把握好“树木”与“森林”的关系,运用多种方式处理党内监督中发现的问题和线索。在监督执纪过程中善于抓细节、抓具体,深入细致做好思想政治工作,体现政策的感召力和思想的感染力。

      3.持续转作风。认真落实《监督执纪工作规则》(试行)要求,以更高的标准、更严的纪律,要求纪检干部强化自我监督,自觉接受各方面监督。做到“三个坚决”,即:坚决克服监督缺失、执纪不严、问责不力的现象,坚决纠正能力不足、作风不实、律己不严的问题,坚决查处执纪违纪的人和事,勇于清理门户,切实解决“灯下黑”问题,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍。

     (二)解决九个问题

      1.解决落实主体责任不够到位的问题。围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及省十三次党代会精神进行讨论,进一步深化党员领导干部对全面从严治党的认识,推进责任落实和压力传导,坚持失责必问,问责必严,把管党治党责任落到实处。

      2.解决落实监督责任政治站位不够高的问题。围绕学习贯彻关于新形势下党内政治生活的若干准则和党内监督条例进行讨论,督促各级党组织用好批评与自我批评这一武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。把党内监督同舆论监督、群众监督结合起来,加强重点领域制度建设,健全权力运行监督和制约体系。进一步强化政治巡察,坚持问题导向,突出“关键少数”,开展回头看,实现全覆盖。

      3.解决对“四风”问题研究不够、防范不够的问题。围绕中央八项规定精神的贯彻落实进行讨论,进一步夯实转作风的思想基础,研究解决问题的新办法,建立长效防范机制,扭转长期形成的惯性思维。

      4.解决“四种形态”运用不够准确的问题。围绕正确处理“树木”与“森林”的关系,有效运用监督执纪“四种形态”进行讨论,坚持把纪律挺在前面,在强化日常监督执纪上狠下功夫,实现执纪政治效果、法纪效果和社会效果最大化。

      5.解决群众身边的不正之风和腐败问题多发的问题。围绕落实“三个助力”要求进行讨论,充分认识群众身边的不正之风和腐败问题的危害性,紧盯农村村组、城乡社区、民生行业、窗口单位、基层站所,严肃查处侵害群众利益的突出问题,坚持“一案双查”,对造成不良影响的,严肃追究主体责任和监督责任。

      6.解决问题线索管理和案件监督管理不够规范的问题。围绕监督执纪工作规则进行讨论,充分认识完善内控机制的重要性,进一步提高办案效率,消除积案现象。

      7.解决“容错纠错”机制运用不够到位的问题。围绕认真落实省委“三项机制”进行讨论,在容错纠错机制运用中,准确把握政策界限和法律界限,及时澄清失实问题,严肃追究诬告诬陷责任,保护干部干事创业的积极性。

      8.解决反腐倡廉舆论氛围不够浓厚的问题。围绕坚定文化自信进行讨论,加强委局机关干部理想信念和优良传统教育。组织好党风廉政教育,办好县纪委监察局网站,大胆创新运用网络新媒体。突出反面典型警示教育,进一步提升舆情应对能力。

      9.解决委局机关干部队伍建设存在的问题。围绕持续深化“三转”和“两学一做”学习教育常态化制度化进行讨论,充分认识委局机关干部在政治觉悟、思想观念、工作能力、工作作风、工作纪律、精神状态等方面存在的突出问题,进一步扩大选人用人视野,强化理论学习,加大业务培训。引导委局机关干部牢固树立“四个意识”,严守政治规矩和政治纪律,把关心爱护和强化监管结合起来,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

      三、方法措施

     (一)主要方法

      1.加强学习,提高认识。将大讨论与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与深化“三转”结合起来,组织委局机关干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习省十三次党代会精神,学习县委、县政府主要领导近期有关贯彻落实省十三次党代会和解放思想、更新观念、优化环境大讨论活动的讲话及相关文件,学习党的方针政策和法律法规,学习纪检监察业务知识。

      2.广泛调研,查摆问题。围绕主责主业,委局机关各室部要走到基层、走进群众、走出府谷进行调查研究、考察学习。组织召开“解放思想,更新观念,优化环境,我该怎么办?”主题讨论会,剖析存在问题,查找主观原因,提出改进办法。

      3.开展整治,优化环境。围绕优化环境,强化监督执纪问责,以抽查、复查、明察暗访等方式对不作为、慢作为、乱作为等行为进行整治,开展“百姓问政”,畅通信访投诉举报渠道,为营造廉洁高效、公平正义、稳定透明的营商环境提供保障。

      4.强化考核,激发动力。对照大讨论要求,进一步修订完善干部岗位目标考核考评机制,充分发挥激励约束作用,解决干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样的问题,激发委局机关干部干事创业激情。

     (二)具体措施

      1.召开解放思想、更新观念、优化环境大讨论动员会。

时间:7月上旬   责任主体:办公室

      2.制定委局机关解放思想、更新观念、优化环境大讨论实施方案。

     时间:7月中旬    责任主体:办公室

     3.委局机关干部每人每月至少读一本书。

     时间:7月—12月  责任主体:各室部

     4.每位干部围绕讨论主题,至少撰写1篇学习体会文章。

     时间:7月上旬—7月下旬   责任主体:各室部

     5.在县纪委网站开设大讨论专题专栏。

     时间:7月—12月   责任主体:网络信息中心

     6.召开委局班子学习会议,围绕大讨论开展专题学习。

     时间:7月下旬  责任主体:宣传部

     7.召开一次专题研讨会,查摆存在问题,改进工作。

     时间:9月上旬  责任主体:组织部

     8.结合大讨论修订完善委局机关岗位目标考核办法。

     时间:12月下旬  责任主体:组织部

     9.推进“百姓问政”工作,网络问政正式启动。

     时间:7月—12月  责任主体:党风政风监督室

     四、工作要求

    (一)加强领导。成立县纪委监察局机关解放思想、更新观念、优化环境大讨论领导小组,县委常委、县纪委书记李胜元担任组长,岳海平、柳彦斌任副组长,领导小组下设办公室,具体负责大讨论的统筹协调、组织推动,赵建雄任办公室主任。

      (二)营造氛围。领导小组办公室要加强对大讨论活动的宣传引导,利用县纪委监察局网站等平台,大力宣传大讨论活动的重大意义、主要任务及活动进展和成效。在县纪委监察局网站开设大讨论专栏。

     (三)注重实效。把大讨论与深化“三转”、“两学一做”学习教育常态化制度化、落实党的十八届六中全会精神、严肃党内政治生活结合起来,通过净化政治生态从根本上促进作风转变。与推进党风廉政建设、打造忠诚干净担当纪检铁军结合起来,以大讨论的深入开展推进各项工作落实。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:王峰 | 阅读:
相关新闻