收藏本站 设置首页
你好,游客 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
纪检瞭望
新修订的《中国共产党问责条例》第十四条明确规定:“被问责党组织、被问责领导干部及其所在党组织应当深刻汲取教训,明确整改措施。作出问责决定的党组织应当加强督促检查,推进以案促改”。这一规定对于深化标本兼治,着力解决以问责代替整改等问题,切实发挥问责的治本功能具有重要作用。近年来,云南省各...
日期:09月27日 作者:
“发现18幢楼中墙面瓷砖脱落、帮助18幢张阿姨搬运大米、走访17幢独居老人刘大爷……”打开宁波市鄞州区百丈街道社工小王的网格平台APP,每天的工作记录井井有条。在宁波,社区的社工都要兼任网格员,每天完成所负责网格区域内社区的管理与服务工作。像小王就包干着网格内近250户人家的大小事...
日期:08月29日 作者:
习近平总书记前不久在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,各地区各部门在开展主题教育中要注意抓“四个到位”:一是抓思想认识到位,把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。二是抓检视问题到位,...
日期:08月19日 作者:
分析那些违纪违法甚至走上犯罪道路的党员干部,很多从一开始也是兢兢业业、勤勤恳恳、清清白白,但后来被金钱、利益、权势所惑,一点点迷失自己,一步步泥足深陷,忘了手中的权力是由谁赋予,忘了共产党员该为谁服务,忘了从哪里来、到哪里去。
日期:08月02日 作者:
中国特色社会主义进入新时代,经济全球化、文化多元化和社会信息化的客观趋势导致意识形态渗透性交融。而国外敌对势力西化分化的图谋与国内全面深化改革利益固化的藩篱更是成为了意识形态风险滋生的温床。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记着眼于党和国家事业长...
日期:07月22日 作者:
“何时何地参加本军?怎样来的?动机是什么,做过啥工作?”“参加的时候很小,在家吃不饱、穿不上,我就和儿童团的几个人一块跑出来了。”“为什么要加入共产党?”“为无产阶级奋斗到底。” 今年是中国共产党建党98周年,我的党龄也已经70年了。看着入党志愿书中的字字句句,...
日期:07月12日 作者:
中国共产党领导的中国实现了在当今世界的快速发展,中国政治体制也成为外界谈论中国的最大焦点,而外界的议论、尤其是西方的看法反过来又影响了不少国人。在此我想就中国体制,尤其是党的领导谈一点个人的粗浅看法。我谈的更多是自己作为一名媒体人在世界各地采访时回望中国的感受。
日期:06月25日 作者:
“我们要反映县石化厂拆迁补偿的问题……”两位来访群众话匣子一打开就停不下来,临近中午仍在表达诉求。我悄悄为他们订了盒饭,然后继续做好记录工作。送走他们时,已是下午两点。
日期:06月03日 作者:
凌华 绘
  吉林省榆树市人民检察院检务管理部原副部长金鑫,与该市公安局生态环境犯罪侦查大队原侦查员闫晓亮,虽然岗位不同、职责各异,却有着共同的“保护对象”——黑恶势力头目刘立军。二人的手段也如出一辙,都是接受请托:金鑫为该团伙“放水”,请求有关人员不予批捕涉黑人...
日期:05月20日 作者:
日前,陕西省纪委通报了5起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责案例。分别是:
日期:05月08日 作者:
突出抓好基层建设是十九届中央纪委三次全会作出的一项重大决策部署。为贯彻落实好这一决策部署,近日,青海省纪委监委印发《关于在全省纪检监察机关开展“基层建设年”活动实施方案》,聚焦基层纪检监察机关和干部,通过强化理论学习、规范工作程序、加强实践锻炼等措施,不断提高基层纪检监察工作的质量和...
日期:04月15日 作者:
“认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治‘四风’”“各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上”……今年的政府工作报告再次对加强作风建设提出明确要求。
日期:03月12日 作者:
内容提要:习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,总结了改革开放的光辉历程和伟大成就,概括了改革开放的宝贵经验和深刻启示,宣示了新时代继续推进改革开放的决心和信心,发出了新时代继续推进改革开放的攻坚动员令,阐明了新时代继续推进改革开放的现实路径,诠释...
日期:02月20日 作者:
1月18日至19日,省纪委十三届三次全会召开,为推进我省全面从严治党向纵深发展勾画出“路线图”和“任务表”。会议期间,与会同志紧紧围绕全会提出的新目标新任务新要求,就如何实现全省纪检监察工作高质量发展,推动党风廉政建设和反腐败工作再上台阶、再启新局,谈认识、谈体会、谈措施,重整行装...
日期:01月23日 作者:
日前,中央纪委国家监委公布了2018年12月份全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据。至此,2018年全年月报数据均已发布。数据充分展现了党中央一以贯之、坚持不懈纠正“四风”的坚定决心,释放了越往后执纪越严的强烈信号。
日期:01月20日 作者:
随着全省集中开展违规收送礼金专项整治的深入推进,近日,省纪委监委负责人就党员干部普遍关心的有关问题进行了解答。
日期:01月16日 作者:秦风网
为全面落实“打铁必须自身硬”要求,打造忠诚干净担当的西安纪检监察铁军,近日,西安市纪委印发《西安市纪检监察干部“十严禁”纪律要求》,为纪检监察干部立下“铁规”,划出了行为底线。
日期:12/11/2018 09:14:27 作者:
“我一定克服松懈和麻痹心里,认真整改,把各项工作落实好。”因扶贫问题整改不力而被问责的某单位相关责任人在被约谈后这样由衷地说道。
日期:11/07/2018 09:42:57 作者:王文睿 王树强 刘高岗
编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案例解读监察法》系列报道,结合半年来各级纪检监察机关学法用法实践,通过“案例事例+分析点评”的...
日期:10/15/2018 15:09:27 作者:
一名24岁的扶贫干部,利用职务之便,短短10个月时间,套取扶贫款53万余元……近日,江西省上犹县人民法院以贪污罪判处被告人邹某有期徒刑4年。
日期:10/10/2018 09:55:01 作者:
  • 1/14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • ...
  • 14
  • »