设置首页  |  收藏本站 
网站首页经验交流 → 正文

旬邑:开展纪律处分决定执行情况专项检查 确保监督执纪问责“最后一公里”不脱节

来源:秦风网   作者:  发布时间:  2019-06-25   字体:    

处分执行到位,才能让人对纪律心存敬畏;心中有敬畏,遵规守纪方会习惯成自然。为切实维护纪律的严肃性和权威性,抓好纪律处分决定的贯彻落实,坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位的问题,近期,旬邑县纪委监委开展纪律处分决定执行情况专项检查,坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题,确保发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,巩固反腐败斗争成果,落实全面从严治党要求。

聚焦问题,开展“拉网式”检查。此次专项检查重点针对十八大以来,全县纪检监察机关作出的所有党纪政务(政纪)处分决定执行情况开展一次“全方位”“拉网式”检查。采取自查自纠和检查相结合的方法,重点检查处分的送达、宣布情况:党员干部受处分后,按纪律惩戒有关规定确定职务级别、工资档次、年度考核和任用晋升等情况;执行处分决定的机关或受处分人所在单位是否向作出或批准处分决定的机关书面报告的执行情况;以及处分决定执行情况相关印证资料装入案件审理卷,处分决定执行相关责任是否落实到位的情况。

注重效果,抓好纠治整改。坚持“挂图整改”,对于自查和专项检查中发现的纪律处分决定执行不到位、不规范问题,责令有关单位限期整改;对于长期执行不到位的案件建立问题台账,实行挂牌督办、销号管理;将“立即改”和“长远立”相结合,既发现和解决眼前问题,更要把阶段性成效和形成长效统一起来,对在检查中发现的规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,将视情节予以严肃问责、绝不姑息;对典型问题公开曝光,发挥警示教育作用,切实维护纪律的严肃性和权威性,从制度上杜绝“打白条”等问题的发生。

回访教育,确保执纪“不脱节”。传递组织温暖,充分体现党组织对受处分人员的严管与厚爱,坚持惩前毖后、治病救人原则,适时开展回访教育,对受处分人员进行教育和疏导,做好受处分人员回访教育工作。建立受处分人员管理台账,抓住处分期满恢复党员权利的时间节点开展回访教育,与受处分人员及其所在单位的主要领导、分管领导、部门人员等进行个别谈话,听取对是否恢复处分人员党员权利的建议,在与本人谈话鼓励其放下思想包袱的同时,了解处分执行情况,严防纪律处分执行“打白条”,确保监督执纪问责“最后一公里”不脱节。(旬邑县纪委监委)

相关新闻      
Digg排行
热门评论