设置首页  |  收藏本站 
网站首页文件汇编 → 正文

关于开展“村霸”专项整治工作的实施方案

来源:府谷县纪委   作者:  发布时间:  2017-09-13   字体:    

关于开展“村霸”专项整治工作的实施方案

府纪发〔2017〕26号

 

各镇、各便民服务中心、各有关单位:

      为贯彻落实中央纪委七次全会精神和省市纪委工作部署要求,根据市纪委《关于开展“村霸”专项整治工作的实施方案》精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

      一、目标任务

      在县委的统一领导下,集中时间、集中力量,采取强力措施,依法依规从严处理“村霸”等严重侵犯群众利益,破坏治安稳定,侵蚀基层政权,群众反映强烈,社会影响恶劣的行为。建立健全严厉打击“村霸”长效工作机制,遏制新的“村霸”滋生,实现全县社会治安持续稳定,经济发展环境明显优化,对外形象明显提升,人民群众的安全感明显增强。

      二、整治重点

      重点整治以下六方面行为:

      (一)严重影响基层政权稳定。重点打击党员干部利用暴力、势力影响或其他手段把持基层政权,或者采取贿赂、威胁、欺骗等手段操纵换届选举的行为。

      (二)严重侵害群众切身利益。重点打击党员干部在土地流转征用、惠民扶贫资金使用、拆迁搬迁、集体资产处置等过程中以权谋私、截留挪用、非法强占的行为。

      (三)严重影响基层社会和谐稳定。重点打击党员干部有组织、有计划地寻衅滋事、煽动不明真相的村民对抗政府、无理缠访闹访,阻挠政令执行和行政执法的行为。

      (四)严重阻碍基层经济发展。重点打击党员干部强拿强要、强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索,或者插手项目建设,非法强揽工程,干扰阻挠施工建设的行为。

      (五)严重影响群众正常生产生活。重点打击党员干部利用“村霸”势力为非作歹、横行乡里、残害无辜,或者采取暴力、胁迫及其他非法手段欺压群众的行为。

      (六)纵容、包庇“村霸”势力以及为其充当“保护伞”。重点打击党员干部收受贿赂、徇私舞弊,为“村霸”势力充当“保护伞”,以及放纵、包庇“村霸”势力的行为。

      三、工作步骤

      专项整治工作从2017年9月1日开始,到2017年11月20日结束,具体分四个步骤:

      (一)动员部署阶段。9月5日前,各镇(便民服务中心)要成立专项整治工作领导小组,并结合实际,研究制定专项整治方案,对专项整治工作进行安排部署。充分利用广播、网站、微信、手机、村务公开信息监督管理平台等载体,加强宣传,着力营造专项整治的浓厚氛围。公布举报电话和信箱,动员群众积极举报涉及“村霸”行为有关问题线索。

      (二)全面摸排阶段。9月15日前,各镇(便民服务中心)要对照整治内容,协调综治办、派出所等相关科室、站所,完成对行政村和村民小组的摸底排查任务。摸底排查期间,要畅通举报渠道,县纪委设置统一举报电话(8710050),各镇(便民服务中心)要明确举报电话。对排查出来的问题,要以行政村为单位,分类建立台账(内容包括:行政村基本情况,存在的具体问题,整改措施,完成时限,镇村党组织责任人等),实行清单制管理,并报县纪委备案。

      (三)集中整治阶段。11月10日前,各镇(便民服务中心)要全面完成专项整治工作任务。分类整治、集中推进,对于发现的问题线索,按照规定程序,迅速进行核查处置;必要时移交县纪检监察机关和司法部门处理。严格区分“村霸”问题和工作作风问题,确保整治工作“稳、准、狠”,防止简单化、“一刀切”。要强化对具体案件的分析研判,在严厉打击“村霸”的同时,严肃查处放纵、包庇、甚至为“村霸”势力充当“保护伞”的党员领导干部。

      (四)总结建制阶段。11月20日前,各镇(便民服务中心)要认真总结专项整治的经验做法,深入剖析“村霸”势力存在的原因及特点,深化对整治规律性的分析和总结,积极探索和建立打击“村霸”违法行为的长效工作机制,最大限度地铲除“村霸”势力保护伞存在的土壤。

      四、工作要求

      (一)强化组织领导。充分认识这次专项行动的重要性和紧迫性,切实把思想和认识统一到日常工作部署上来。要切实加强组织领导,主要领导要对整治工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。要进一步厘清工作职责,细化工作内容,层层落实责任,形成整治工作合力,把依法严厉打击整治“村霸”贯彻落实到各个环节,确保整治有效。

      (二)强化协调联动。充分发挥专项整治工作领导小组职能,综合统筹各成员单位,强化协调联动,切实加大综合整治力度。坚持查处一起,及时通报曝光一起,持续向社会释放打击“村霸”的鲜明态度和坚定决心,形成强有力的震慑。建立以信访协调为主的排查工作机制,统筹协调有关部门和乡镇(便民服务中心),就“村霸”问题进行全面摸底排查。通过多种手段和渠道,发现和确定一批“村霸”和恶势力保护伞问题,全面掌握底数。

      (三)强化监督检查。县纪委成立“村霸”专项整治工作督查小组,对全县整治工作采取定期或不定期方式进行督查督办,加大跟踪问效力度,层层传导压力,推动工作落实。将“村霸”问题专项整治工作纳入落实全面从严治党“两个责任”考核的重要内容,与年终目标考核、干部提拔任用挂钩。同时,建立定期通报制度,对专项整治工作重视不够、措施不力的乡镇、部门单位主要领导,进行约谈提醒,后果严重的要问责追责。

      (四)其他工作要求。各镇(便民服务中心)要按时将专项整治工作开展情况报县纪委党风政风监督室。9月6日前,上报安排部署情况。9月16日前,上报摸底排查情况。11月20日前,上报专项整治工作情况总结,自9月起至年底,每月月底前报送整治“村霸”典型案例1起,具有典型指导意义的成功做法和经验要随时报送。

 

中共府谷县纪委

2017年9月1日

相关新闻      
Digg排行
热门评论