设置首页  |  收藏本站 
网站首页文件汇编 → 正文

中共府谷县纪委 府谷县监察局 关于印发《关于规范党员和国家工作人员办理婚丧喜庆事宜的实施细则》的通知

来源:县纪委   作者:  发布时间:  2016-07-07  点击数:  字体:    

 

府纪发〔201631

 

中共府谷县纪委  府谷县监察局

关于印发《关于规范党员和国家工作人员办理婚丧喜庆事宜的实施细则》的通知

 

各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各工业园区管委会,各便民服务中心,各直属事企业单位,各群众团体:

《关于规范党员和国家工作人员办理婚丧喜庆事宜的实施细则》已经中共府谷县纪委、府谷县监察局研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

             

中共府谷县纪委  府谷县监察局

关于规范党员和国家工作人员办理婚丧喜庆事宜的实施细则

 

第一条  为深入贯彻中央八项规定精神,全面落实从严治党要求,防止党员和国家工作人员大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财,根据《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》,结合市纪委《关于规范党员和国家工作人员办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》,制定本实施细则。

第二条  本细则所称党员和国家工作人员包括全县党员、国家工作人员、国有企事业单位从事公务活动的工作人员(含已退出现职但尚未办理退休手续的人员),村(居)委会和监委会非党成员适用本细则。

第三条  严禁党员和国家工作人员大操大办婚丧及包括订婚、满月、生日、开锁、乔迁、升学、参军、参加工作、调动、晋职晋级等其他喜庆事宜。办理婚丧之外事宜时,不得宴请非亲戚关系人员。

第四条  严格执行操办婚丧事宜报告、审批、申报和公示制度。

报告制度。党员和国家工作人员办理婚丧事宜执行事前报告制度,确需本人操办的,按照干部管理权限,在报告的同时执行事前审批制度。办理其他喜庆事宜时,执行事前报告制度。

审批制度。农村党员、村(居)委会和监委会非党成员在所属镇纪检监察机关审批;普通党员干部在本单位审批,同时报县纪委监察局备案;副科以上领导干部在县纪委监察局审批。婚丧事宜在办理前7日内审批,同一家庭中多人适用本办法的,由职务最高的人进行审批。

申报制度。党员和国家工作人员办理婚丧事宜后10日内,要将办理情况向审批(报告)单位如实申报。领导干部婚丧事宜申报材料存入本人廉政档案。

公示制度。党员和国家工作人员办理婚丧事宜要在办理前后,分别将审批(报告)和办理情况在本单位公示一周,领导干部要同时向县纪委监察局提交公示内容。

第五条  党员和国家工作人员办理婚丧事宜时要严格控制操办规模,婚嫁事宜宴请人数不得超过200人(20桌),丧葬事宜宴请人数一般不超200,特殊原因需要增加的,须说明理由,其他喜庆事宜宴请人数不得超过60人。

第六条  党员和国家工作人员办理婚丧喜庆事宜时,不准借机敛财,不准动用公车、公物、公款,不准宴请管理或服务对象,不准收受与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位和个人的礼品、礼金、有价证券等,不准以分批次、多地点或事后酬客等方式变相大操大办,不准干扰和妨碍正常的生产、生活、工作、营业、教学、科研、交通秩序和其他正常秩序,不准搞有损社会公德的庸俗活动或封建迷信活动等。

第七条  党员和国家工作人员在参加非亲戚关系人员办理的婚丧事宜时,礼金不得超过300元。严禁党员和国家工作人员参加非亲戚关系人员办理的婚丧之外喜庆事宜。

第八条  党员和国家工作人员违规操办婚丧喜庆事宜的,事不过夜,一律先免职后调查。不按规定申报、不如实报告的,视情节给予诫勉谈话、组织处理或纪律处分。既不报告、又违反规定的,从严从重处理。

第九条  各党组织要担负起全面从严治党主体责任,加强对党员和国家工作人员的教育、监督、管理。各纪检监察机关要强化监督执纪问责,加强对党员和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的监督检查。对违反规定的,实行“一案双查”,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织责任。

第十条  细则由中共府谷县纪委、府谷县监察局负责解释。

第十一条  细则自印发之日起实施,此前发布的规定与本细则不一致的,以本细则为准。

 

 中共府谷县纪委

                               府谷县监察局

                               201677

相关新闻      
Digg排行
热门评论