设置首页  |  收藏本站 
网站首页文件汇编 → 正文

关于在全县集中开展公务接待违规问题 专项治理的实施方案

来源:   作者:  发布时间:  2016-04-12   字体:    

 

中共府谷县纪委  府谷县监察局

关于印发《关于在全县集中开展公务接待违规问题专项治理的实施方案》的通知

 

各镇党委、政府,县委和县级国家机关各部门,各工业、农业园区管委会,各办事处、社区服务中心,各直属事企业单位,各群众团体:

    现将《关于在全县集中开展公务接待违规问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

关于在全县集中开展公务接待违规问题

专项治理的实施方案

 

为全面落实中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔201313)、《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔201322)和有关财经纪律规定,进一步严格执行务实节俭、高效透明的公务接待工作,经县纪委研究决定,在全县范围内开展公务接待费专项治理工作。现结合实际,提出如下实施方案。 

    一、检查范围

    全县各级党政机关,各工业、农业园区管委会,各办事处、社区服务中心,各直属事企业单位,各群众团体的公务接待费。

    二、检查内容

此次专项治理重点检查2013年以来各单位公务接待管理制度、招待费报销制度的制定和执行情况。重点查找:是否存在单位“廉政灶”超标准接待问题;是否存在到私人会所公款消费的问题;是否存在超标准接待、使用高档烟酒或进行高消费娱乐活动的问题;是否存在弄虚作假,将招待费“变通”为会议费、住宿费等费用的问题;是否存在公款招待私客的问题;是否存在大额招待费发票进行报销的问题以及是否存在公务接待中不遵守相关规定的行为。

 

  三、专项治理时间和步骤

本次专项治理从《实施方案》下发之日起至20166月底结束,分自查自纠、重点抽查、建章立制三个阶段。其中自查自纠报告和公务接待经费支出自查表于429日前报县纪委党风政风监督室(联系人:李建平,联系电话:0912-8716229)。

(一)自查自纠阶段( 413日至428)全县各单位都要认真对照此次专项整治的主要内容,认真开展自查自纠,特别是对本单位2013年以来公务接待费支出情况进行全面排查摸底、统计分析,有针对性地提出整改措施并进行整改,形成自查自纠报告。各单位主要负责人要对自查工作负总责,自查情况要在单位内部进行公示,接受群众监督。

(二)重点抽查阶段( 428日至527)在各单位认真自查自纠的基础上,由县纪委牵头组织财政局、审计局等部门,采取重点抽查的方式,对公务接待费支出不合规、群众反映比较突出、公务接待费同上一年相比没有明显下降的单位进行重点检查。

(三)建章立制阶段( 527日至624)坚持把建立健全公务接待各项规章制度贯穿于专项治理工作全过程,严格按照中省市有关规定加以规范。各单位要针对自查自纠和检查中发现的问题,结合县委、县政府出台的相关公务接待制度,制定行之有效的规章制度,建立长效机制,进一步巩固治理成果。县纪委将定期对各单位公务接待制度备案及制度执行情况进行督促检查,切实解决落实中存在的具体问题。

四、责任追究

(一)对不按规定进行自查或查出问题未认真进行整改、以及未按时报告自查情况的,要严肃批评,限期纠正;对自查自纠不认真、不彻底,规避组织监督,隐瞒不报实际接待费等问题的,要责令其重新进行自查,直至符合要求为止,同时要在媒体上点名道姓通报曝光,还将从严从重予以严肃问责,不仅追究当事人责任,又要追究相关领导的责任。

(二)对2013年以来,不收手、不知止,在公务接待中仍然存在超标准接待、公务接待费的支出事项不明确、隐藏实际公务接待费等问题的单位,发现一起,查处一起,通报一起,不仅追究直接责任人的责任,还要追究领导责任,不仅追究党委主体责任,还要追究纪委监督责任。

中共府谷县纪委

府谷县监察局 

2016412 

相关新闻      
Digg排行
热门评论