设置首页  |  收藏本站 
网站首页文件汇编 → 正文

关于印发《关于规范村级财务管理有关事项的暂行规定》的通知

来源:县纪检委   作者:  发布时间:  2015-04-23  点击数:  字体:    

关于规范村级财务管理有关事项的暂行规定

府纪发〔20157

 

      第一条 为切实加强和规范村级财务管理,保护村集体经济组织和农民群众的切身利益,促进农村基层党风廉政建设,确保对村级财务有效监督,根据《村民委员会组织法》、《会计法》、《农村集体经济组织财务公开规定》、《农业部财政部民政部审计署关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》、《陕西省财政厅关于进一步做好村级会计委托代理服务工作的实施意见》和《中国共产党纪律处分条例》等有关法律法规和文件精神,按照“村财村用乡代管”的原则,制定本规定。

      第二条 本规定适用于全县相关职能部门,各镇、农业园区、办事处及所辖村组。

      第三条 通过对村级财务管理中存在的账外账、公款私存、坐收坐支等不规范行为的治理,建立健全村级基本存款账户制度、财务监督审查制度、财务公开公示制度、责任追究制度,切实加强和规范村级财务管理。

      第四条 村级基本存款账户制度。各镇、农业园区和办事处要为所辖行政村在所在地银行统一开设用于办理日常转账结算和现金收付的基本存款账户。村级财政补助资金和村级自有资金全部纳入基本存款账户,统一管理、统一核算。对于资金流量较大、资产较多的村民小组经镇、农业园区和办事处批准可单独申请开设基本存款账户。

      第五条 村级财务监督审查制度。各镇、农业园区和办事处要建立村级财务审查长效机制,要组织基层纪委(纪检组)、财政所、农经站等单位组成审查组对村级财务管理情况逐项逐期审查审核,监督村级财政补助资金和村级自有资金及时缴存入账。

      第六条 村级财务公开公示制度。各镇、农业园区和办事处要责成财政所提供实施村务公开的村组织、村民小组名单及财务公开相关信息资料。各要求实施财务公开的村组织、村民小组要按季按要求对村级财务进行公开、公示,临时发生的重大财务收支情况要即时公开、公示。    

      第七条 各镇、农业园区和办事处及相关基层单位要切实履行规范村级财务管理工作职责。县纪委、监察局、财政局、农业局、审计局、民政局等单位和有关金融机构要按照职责给予积极支持和指导,共同推动和规范村级财务管理工作。镇村两级要落实村级财务管理工作领导责任制,加强工作指导和监督检查,将村级财务管理情况作为基层干部政绩考核和党风廉政建设考核的重要内容。

      第八条 县财政局负责村级财务基本存款账户的审核监管工作。

      第九条 国家工作人员及村干部违纪的,视情节轻重,分别给予通报批评、赔偿损失、停职检查、责令辞职和党政纪处分,构成违法犯罪的,移送司法机关处理。

      (一)有下列行为之一的,追究相关职能部门、各镇、农业园区、办事处党政主要负责人的责任,同时,对所涉单位在年度党风廉政建设责任制考核中“一票否决”。

      1.未按规定完成所辖村组银行账户开设工作的;

      2.对所辖村组资金缴存入账工作监管不力的;

      3.所辖村组资金缴存入账不及时导致财务问题的;

      4.提供实施村务公开的村组织、村民小组名单及财务公开相关信息资料不完整、不及时的。

      (二)有下列行为之一的,追究村组领导、报账员或其他直接责任人的主要责任。

      1.违反收支两条线规定,将应当纳入法定账簿的资金未纳入法定账簿或者转为账外的;

      2.以个人名义存储集体资金的;

      3.违反有关规定擅自开设银行账户的;

      4.村级财务不按规定公开或公开不及时的。

      第十条 本规定自发布之日起施行。

相关新闻      
Digg排行
热门评论