设置首页  |  收藏本站 
网站首页文件汇编 → 正文

关于贯彻落实国有企业廉洁自律“七不准”的安排意见

来源:本站原创   作者:佚名  发布时间:  2008-07-05   字体:    

 

县经贸局党支部、煤炭局党委、各国有企业党支部:
     
为了全面贯彻落实省、市三项检查工作电视电话会议精神和省、市纪委《关于贯彻落实中央纪委七不准要求的安排意见》精神,进一步增强国有企业领导人员的廉洁自律意识,深入推进我县国有企业党风廉政建设工作,作如下安排:
     
一、目的意义
     
中央纪委七不准要求,是新形势下抓好国有企业反腐倡廉建设的迫切需要,也是对《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的有益补充和完善。开展贯彻落实中纪委七不准专项工作,使贯彻落实中、省、市纪委全会精神,进一步推进国有企业党风建设和反腐倡廉工作的重要举措。在中纪委二次全会上,中央对国有企业领导人员重申并提出了七个不准,即要求国有企业领导人员不准利用职务上的便利通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人谋取利益;不准相互为对方及其配偶、子女和其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件;不准在企业资产整合、引入战略投资者等过程中利用职权谋取私利;不准擅自抵押、担保、委托理财;不准利用企业上市或上市公司并购、重组、定向增发等过程中的内幕消息为本人或特定关系人谋取利益;不准授意、指使,强令财会人员提供虚假财务报告;不准违规自定薪酬、兼职薪酬,滥发补贴和奖金。加强对国有企业党风廉政建设和反腐倡廉工作,对于全面落实科学发展观,推进国有企业改革和发展,增强企业核心竞争力,实现国有资产保值增值,维护企业和谐稳定,具有十分重要的意义。
     
二、精心组织,认真开展自查自纠工作
     
这次集中开展的贯彻落实中纪委七不准自查自纠活动从41日开始,5月底基本结束,共分学习宣传、自查自纠、审核上报,分类处理四个阶段进行。
     
(一)学习宣传,制定方案阶段(410---4月底)。各国有企业要结合实际,制定本单位自查自纠工作方案,明确自查自纠的工作要求、责任主体、查纠重点和方法措施。要在做好充分准备的基础上,召开全体职工大会,安排部署此项工作,进行思想动员。要结合廉政文化进企业活动,采取讲廉政党课、宣讲《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等形式,加强对反腐倡廉工作特别是七不准要求的宣传,为专项工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。企业领导班子成员都要认真学习文件,深刻领会精神实质,切实抓好落实工作。
     
(二)对照检查、自查自纠阶段(51---525日)。各国有企业要在全面动员的基础上,认真分析本单位近年来审计、信访和案件查处中反映出的突出问题,查找薄弱环节。企业领导人员要按照七不准的要求认真开展自查自纠,填报自查自纠表,并在专题民主生活会上,逐条对照、逐点检查,凡存在违反七不准要求的,要提出整改措施,坚决予以纠正。
     
(三)审核上报,分类处理阶段(526---65日)各国有企业领导人员的自查自纠表,经企业党委审核后上报县纪委廉政室。县纪委廉政室审查后上报市纪委廉政办审核处理。
     
(四)督促检查,整改总结阶段(66---615日)。各企业党组要对自查和检查中发现的问题,认真分析原因,提出整改意见和具体方案,切实整改到位,确保活动取得实效,县纪委廉政室将对国有企业的整改情况进行总结,巩固成果,建立长效机制。工作总结要于620日左右书面上报县纪委廉政室。
      
三、几点要求:
      
(一)加强领导,落实责任。
     
这次专项工作以县纪委、监察局牵头,县煤炭局、经贸局等部门配合,要形成工作合力。各企业要加强领导,企业的主要领导为第一责任人,建立一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局,确保在规定的时限内完成任务。
     
(二)明确工作要求,突出工作重点。
     
贯彻落实国有企业七不准要求,重点就是开展自查自纠工作,各国有企业要按照要求,分阶段按步骤认真实施,缺课的要及时进行补课,要按照阶段要求及时上报有关材料。

 

 

相关新闻      
Digg排行
热门评论