设置首页  |  收藏本站 
网站首页巡察工作 → 正文

府谷县巡察审计“双剑合璧”淬火砺锋 全面从严治党直抵“神经末梢”

来源:   作者:张新宇 李宝山  发布时间:  2019-12-31  点击数:  字体:    

“煤炭运销管理站12名职工涉嫌严重违纪违法,接受县纪委监委纪律审察和监察调察;脱贫攻坚专项巡察反馈整改207个,已整改201个,整改率97.1%;第五轮巡察发现5大类、15项共性问题,在全县范围内进行整改......”这是府谷巡察工作成绩单缩影。

府谷县把巡察作为净化基层政治生态的“先手棋”,在全市率先探索建立“巡察+审计”联动机制,以高起点的“审”,推动高质量的“巡”,确保全面从严治党直抵“神经末梢”。

拓思路 提质效 探索建立“巡+审”模式

府谷县委高度重视巡察工作,县委书记李新功针对财务专业化不足,熟人社会等问题,明确提出要在依规依纪巡察、依法独立审计基础上,深度探索建立“巡察+审计”联动监督格局,突出政治巡察定位,将审计“用数字说话、以事实支撑”的“业务体检”,与巡察“对照政治标准、纠正政治偏差”的“政治体检”有机结合,实现巡审联动一体谋划、一体部署、一体推进,增强巡察发现问题的精准性,撕破基层“关系网”,全面探索建立“巡察+审计”联动监督格局。

如在十八届县委第六轮巡察工作中,县委巡察工作领导小组探索引入了第三方审计机构,巡察与审计同步进行、同向发力、同频共振,巡察的政治体检与审计的业务体检“有机融合”,充分发挥监督合力

找准“巡审”联动“融合点”,针对信访举报集中、群众反映强烈、资金资产账目往来频繁、行政审批管理等廉政风险高的企事业单位,因地制宜制定巡察方案,因时制宜确定审计节点,巡察的政治体检和审计的业务体检“有机融合”,实现“1+1> 2”的效果。

巡察中,巡察组一头紧盯重点部门、岗位、权利使用,“巡”出政治问题,审计机构另一头审计票据、产量和数据,“审”出经济问题,横纵对比分析发现了煤炭运销管理站工作人员窝案问题,取得了良好的社会效益。

第五轮巡察中,发现5大类、15项共性问题,县委安排在全县范围内进行整改。

抓精准 见病灶“巡+审”“双向流通”

府谷县将巡察的权威性和审计的专业性有效结合,实现“双向流通”,哪里生“症结”,巡察利剑就指向哪里,实现“精准制导”。

推动问题标本兼治,县委巡察办找准“巡审”联动“融合点”,寻求巡察的权威性和审计的专业性的“最大公约数”,形成了政治巡察7项89条内容与审计3项94条内容“融合点”,实现巡审联动更有效,途径更便捷,问题切入角度更精确。

“巡察+审计”联动工作机制提升了巡察发现问题的精准性。巡察企业期间,数据与业务数据横纵向比对分析,审计发现处置残值资产问题,巡察组以审计数据为信息,选定巡察方向,拔出萝卜带出泥,不仅发现某企业以折旧后20余万元的装载机擅自以废铁名目3万余元低价变卖,还查出了擅自低价变卖其他固定资产等问题线索。

“巡审融合有效解决了巡而不深、察而不透的问题。”县委常委、纪委书记、监委代主任、县委巡察工作领导小组组长李生龙说,应用“巡审”模式,县委仅在第五轮巡察就发现移交纪委问题线索52件。

“融合点”使责任划分更精准,业务体检”与“政治体检”互为印证,对导致问题产生的责任根据班子分工和职责进行了细化,拔掉了领导犯病、干事吃药,头痛医头、脚痛医脚的推责、背锅病根。

求实效 强力度 做好“巡+审”“后半篇文章”

“巡+审”模式破解了审计成果被束之高阁的问题。“审计捕捉违纪违规能力强,但也存在着刚性不够、手段有限等不足,使一些违法违规问题难以深入触及。”李生龙表示。巡察具有政治性、宏观性、权威性可以弥补审计的短板,“双剑合璧”能快速锁定重点对象,深挖其背后存在的腐败问题。

发挥“少数关键”作用,府谷县建立了由书记一把手亲自部署过问,县委副书记抓“巡+审”巡察意见反馈,纪委书记、监察委主任抓问题线索处置,组织部长抓问题整改督察的巡察成果运用释放模式。

强化整改问题力度,扩大整改范围,“巡+审”中发现的共性问题,审计整改看业务,巡察整改看领导责任,在全县各部门进行整改。

“巡+审”实现审计成果和巡察成果共享,利用审计的专业性和巡察的威慑力,盯住整改效果强化问题解决的力度,促进问题的整改落实。

“巡察监督与审计相结合,拓展监督空间,实现“1+1> 2”的效果。同时也使得巡察发现更精准性、快捷性,实现‘精准制导’,构建成果运用联动机制。”这是县委巡察机构在巡察实践中形成的科学思路。

相关新闻      
Digg排行
热门评论