设置首页  |  收藏本站 
网站首页巡察工作 → 正文

河南虞城:探索创新延伸巡察村居工作机制

来源:中央纪委国家监委网站   作者:  发布时间:  2019-06-25   字体:    

“多听乡镇班子成员的建议”“多走访群众,深入了解群众心声”“仔细查看巡查村居的财务账目,看是否完善”……河南省虞城县委巡察组探索创新延伸巡察村居机制,推行“听、谈、访、查、改”五字工作法,查存在问题,促立行立改,推动延伸巡察村居工作出实效。

  “听”,即听取乡镇党委班子成员、乡镇站(所)长对被巡察村居“两委”及班子成员的看法和意见、听取被巡察村居党支部书记工作情况报告,了解村居在党风廉政建设、基层组织建设等方面的问题。“谈”,即与村居“两委”班子成员、村务监督委员会主任、村党员代表、村民代表和致富能手等人交谈,了解村居“两委”在落实惠民政策、维护群众利益等方面的突出问题。“访”,即广开渠道接受群众信访,有针对性地走村入户,着力发现村居在落实各项惠农待遇时优亲厚友、吃拿卡要、截留冒领等方面的问题。“查”,即查村居党建资料、财务账目等,发现村居在召开组织生活会、落实村财乡管等方面存在的突出问题。“改”,即把巡察整改贯穿巡察全过程,注重边巡边改、立行立改。

  截至目前,4月25日进驻的10个巡察组已受理群众来电11次、来信1件、来访13人(次),走访座谈4155人(次),查阅资料797余份,发现各类问题198件,发现问题线索3件。(河南省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

相关新闻      
Digg排行
热门评论