设置首页  |  收藏本站 
网站首页纪检瞭望 → 正文

深化派驻机构改革 提升派驻监督效能

来源:   作者:郝宏耀 贺建民  发布时间:  2020-04-16  点击数:  字体:    

去年以来,府谷县纪委监委把深化派驻机构改革作为深化纪检监察体制改革的重要内容,稳步推进各项工作,不断完善监督体系,进一步把制度优势转化为治理效能。

成立12个派驻纪检监察组,实现对全县部门“监督全覆盖”。

2019年,按照省、市纪检监察派驻机构改革相关文件精神要求,府谷县在充分调研论证基础上,制定下发了《府谷县纪委监委派驻机构调整方案》,12月20日,府谷县纪委监委召开纪检监察派驻机构成立大会,撤销原县纪委监委5个派驻纪检监察组,成立了12个派驻纪检监察组,覆盖监督全县县一级党和国家机关单位,实现了派驻监督的“有形覆盖”,府谷县在完善党和国家监督体系上又走出了关键一步,此次派驻机构改革,最大的特点是走出县纪委监委机关,进驻各部门,驻一家、管多家,与部门单位“零距离”接触,为开展日常监督提供了更加便利的条件。

紧盯权力运行和“关键少数”,充分体现“派”的权威和“驻”的优势。

派驻纪检监察组成立伊始,“监督什么”、“怎么监督”成了摆在县纪委监委和各派驻纪检监察组面前的首要问题,府谷县纪委监委和各派驻纪检监察组在工作中探索,摸着石头过河,随着监督的深入,工作思路也日渐清晰起来。

在府谷县纪委监委纪检监察派驻机构成立大会上,同时安排了两项重要工作——“吃空响”和“违规收送礼金”问题专项督查工作,各派驻纪检监察组深入部门单位组织宣传动员、自查自纠、重点排查,对照部门单位工资发放、年终考核等各个工作环节,一项一项开展检查、抽查,对部门单位人员在岗情况进行仔细核查,推动各部门落实主体责任,从严管理干部。

今年春节,新冠肺炎疫情爆发,各派驻纪检监察组充分发挥日常监督作用,第一时间将中省市县纪委监委有关纪律要求向驻在部门进行传达,结合工作实际,开展监督检查,督促各级各部门落实主体责任;督促各级领导干部特别是党政“一把手”坚守岗位、靠前指挥,全面落实各项防控措施;督促各职能部门做好各自职责范围内的疫情防控及应急处理工作,做到科学防控、有力处置。复工复产开始后,按照县纪委监委的安排,各派驻纪检监察组在做好疫情防控督查的同时,开始全面梳理被监督单位权力清单、权力事项和工作职责运行流程,探索建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,为今后开展监督打好基础。

“部门单位工作千头万绪,派驻纪检监察组的监督不可能做到面面俱到,只有抓住‘三重一大’等‘关键环节’和领导干部、关键岗位干部等‘关键少数’,才能增强监督实效。”府谷县纪委监委负责人说。

制定出台《工作实施办法》,为派驻纪检监察组开展工作提供遵循。

府谷县纪委监委在充分征求意见、研究讨论的基础上,3月份制定出台了《府谷县纪委监委派驻纪检监察组工作实施办法(试行)》,该实施办法结合县情实际,从“监督什么”“怎么监督”以及“工作责任”、运转机制、工作程序、后勤保障、管理考核等方面做出了细化规范,分为总则、工作内容、监督方式、工作责任、工作机制、工作保障、工作考核、附则八章共29条,为派驻纪检监察组开展工作指明了方向,提供了遵循。

据了解,今年1-3月,府谷县12个派驻纪检监察组共开展专项检查37次,参加被监督单位会议69次,监督“三重一大”事项17件,梳理权力清单、权力事项和工作职责等1600余项,谈话函询14人,初核问题线索27件,由县纪委监委给予立案审查调查11人,组织措施处理3人,派驻监督作用逐步发挥出来,纪检监察体制改革的制度优势进一步转化为治理效能。(府谷县纪委监委)


相关新闻      
Digg排行
热门评论