设置首页  |  收藏本站 
网站首页宣传教育 → 正文

【纪委书记面对面】府谷县纪委:认真履行监督责任 推进全面从严治党向基层延伸 营造风清气正的政治生态

来源:   作者:  发布时间:  2019-11-08   字体:    

窗体顶端

    近年来,府谷县纪委监委充分挖掘历史廉政文化资源,创新廉政文化建设,助推府谷经济社会发展,深化监察体制改革,使监督的前哨作用不断强化,探头越擦越亮 。

近日,榆林市府谷县委常委、县纪委书记、县监委代主任李生龙走进直播间,做客《秦风热线》“纪委书记面对面”,介绍府谷县纪委监委在推进党风廉政建设和反腐败工作方面的具体举措。

1.创新推进廉政文化建设

府谷县纪委在三年时间里排演了两部廉政教育晋剧,一部是《母爱》,另一部是《焦裕禄》,这是府谷县充分挖掘历史廉政文化资源,创新推进廉政文化建设,助推府谷经济社会发展的一个缩影,其中, 2018年在榆林全市巡演的现代廉政教育晋剧《焦裕禄》,通过焦裕禄同志 火车站礼送灾民”“瓦窑村访贤举才”“买粮救荒”“带病抗洪抢险”“痛斥浮夸风等感人故事,集中展现了焦裕禄同志 亲民爱民,艰苦奋斗,科学求实,迎难而上,无私奉献的精神。该剧在榆林市各县区巡演了14场,共有12000多名领导干部接受了焦裕禄精神洗礼,可以说,这部戏达到了以剧化人、以剧蕴德、以剧资政的目的。

2.拍摄廉政教育剧的初衷

府谷县的地理位置比较特殊,处于秦晋蒙三省区交汇的黄河“金三角”地带,采用戏剧这种形式,首先是考虑到因地制宜、突出特色,其次是坚持问题导向、注重实效。“母亲”、“焦裕禄”两部廉政大戏将陕北地区、山西等地群众喜闻乐见的晋剧形式,与廉政故事的内容相结合,进行了创造性转化和创新性发展,凸显了地域特色。焦裕禄是上个世纪60年代我们党树立的先进典型,焦裕禄精神最基本的价值元素就是立党为公,执政为民。通俗地讲,就是敢担当、善作为,这与当前部分干部存在的形式主义官僚主义问题,形成了鲜明对比,排演、巡演晋剧《焦裕禄》这部廉政大戏,起到了契合当下、针砭时弊的作用。

3.深化体制改革,扎牢不能腐的笼子

近年来,为了切实规范村级财务管理,保障基层群众对村务工作的知情权、参与权和监督权,深入推进农村党风廉政建设,府谷县在农村推行了“村级基本存款账户”制度和“互联网+村务公开”制度。

“村级基本存款账户”制度,就是为各行政村和资金流量较大、资产较多的村民小组在银行统一开设基本存款账户,将村集体资金和财政补助资金全部纳入基本存款账户,统一管理、统一核算,主要是实现了“收入一个笼子,支出一个口子”的目的,规范了村级财政收支,杜绝过去“口袋账”弊端,看紧了村级“钱袋子”。

“互联网+村务公开”制度,主要是利用互联网、移动通讯技术,将村级党务、财务、事务等公开内容向辖区内群众公开,让群众足不出户或虽身在外地,也能随时随地参与和监督本村事务,保证了“村权”在阳光下运行,管好了村级“权把子”。

截止目前,全县村级基本存款账户累计缴存入账16.7亿元,累计支取13.8亿元,现账户结余2.9亿元,各类资金安全规范平稳运行。全县纳入村务公开信息监督管理平台的村民手机号9.8万余个,实现了农村近16万村民信息受众全覆盖。平台运行以来,全县累计发送信息443万余条,共收到群众反馈有效信息819件,采取第一种形态处理41人,党纪处分4人。

4.典型案例

近年来,为了切实规范村级财务管理,保障基层群众对村务工作的知情权、参与权和监督权,深入推进农村党风廉政建设,府谷县在农村推行了“村级基本存款账户”制度和“互联网+村务公开”制度。

20184月,府谷县纪委根据反映的问题线索,就县内某基层煤炭运销管理站工作人员受贿问题进行了查处,涉及行贿、受贿人员23名,并对其中18名涉嫌犯罪的公职人员移送司法机关处理。众所周知,府谷是煤炭资源大县,煤炭产业是该县的支柱产业,全县税收的70%以上,直接或间接来源于煤炭产业。这起案件既是矿产资源领域的腐败问题,又是营商环境领域的典型问题,社会关注度高,相比较其它经济方面的案件,虽然涉及的金额不算很大,但涉及的公职人员较多,也是一起顶风违纪案件,具有典型性,府谷县纪委及时跟进,严肃查处,释放了正风反腐的强烈信号,取得了群众叫好、企业满意、干部警醒的良好社会效应。这个案件查处后,煤炭运销秩序进一步规范,府谷县煤炭税收增幅明显,2018年实现煤炭税收75.78亿元。这里面固然有市场价格变动等多种因素,但案件查处起到的作用也是明显的。通过严厉打击煤炭运销领域的偷税逃税行为,推进煤炭运销规范运行,也就是说不敢腐的震慑作用凸显出来了,实现了政治效果、经济效果和社会效果的有机统一。

窗体底端

 

 

相关新闻      
Digg排行
热门评论