设置首页  |  收藏本站 
网站首页党风政风 → 正文

府谷财政局:精准把脉扶贫资金监管

来源:   作者:杨亮  发布时间:  2019-11-05   字体:    

    今年以来,府谷县财政局多措并举强化财政扶贫资金监管,切实提高扶贫资金绩效,为全县打赢脱贫攻坚战提供充足的资金保障。

    据了解,该局严格项目及资金管理程序,建立贯穿扶贫资金使用管理全过程的监管体系。会同县扶贫部门等部门对申报项目预算的合理性、合规性和准确性进行评审;对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目,纳入脱贫攻坚项目库储备并实行动态管理。制定《关于加强扶贫资金监管的实施方案》,对年初预算投入、资金分配,项目立项、储备、实施,资金支付、绩效评价等进行监管。严格执行扶贫资金限时办结制度,向项目主管单位、建设施工单位发放扶贫资金报账支付明白卡和流程图,列出报账支出所需资料清单,限时审核完毕,及时支付资金,加快资金拨付进度。简化资金支出程序,落实“扶贫优先”政策。

    同时按照“扶贫项目跟着规划走、扶贫资金跟着项目走、人员责任跟着资金走”的原则,科学合理测算扶贫项目资金需求总额,设定扶贫项目资金绩效目标,建立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理机制,做到扶贫资金绩效管理过程全覆盖。

    另外,该局还积极组织县乡扶贫项目资金管理人员进行扶贫资金绩效自评业务培训,通过财政扶贫资金拨付和账务处理办法、扶贫资金管理规范及常见问题预防、扶贫项目资金绩效管理等业务知识培训,确保基层扶贫资金管理人员工作能力和业务水平得到全面提升。

相关新闻      
Digg排行
热门评论