设置首页  |  收藏本站 
网站首页党风政风 → 正文

府谷:333新举措强化社区廉政建设

来源:府谷县富昌路便民服务中心河滨路社区   作者:徐慧琴  发布时间:  2019-09-09   字体:    

府谷县富昌路便民服务中心河滨路社区坚持以党建品牌“河滨贴吧”为引领,以社区党风廉政建设为导向,以“三抓三兴提高三度”为举措,着力强化基层组织建设和作风建设,不断提升社区治理水平,为辖区居民营造清正、廉洁、和谐的氛围。

抓社情,兴密切联系群众之风全面提高居民对社区廉政建设的知晓度。河滨路社区紧紧围绕服务居民这个中心,推行四级联动工作体系,划分辖区党风廉政“微网格”,提倡“一网多能”,社区书记任纪检组长,网格长、街巷长、楼栋长当社区党风廉政监督员、信息员,紧盯辖区内的不正之风和腐败问题,真正成为基层监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”。充分发挥“聊吧”中的 “新时代初心讲堂”作用,邀请中国好人赵利军、标杆党员杨玉标、优秀楼栋长张留柱等走进社区向居民宣传好家风、好家训及先进事迹,将廉政的春风吹进小区院落里、楼道里,以好家风促动党风、政风建设。社区“乐吧”小影院署期为广大居民免费放映党史、新国史及爱国影片,让党风廉政寓教于乐,入脑入心,飞入寻常百姓家

抓落实,兴求真务实之风全面提高居民对社区廉政建设的参与度。河滨路社区依托于一站式便民服务大厅,全方位开展便民、利民服务。利用“暖吧”群众工作室,邀请“两代表一委员”与居民面对面交流、心贴心互动,反映民意,化解矛盾纠纷。社区把党务、居务、财务等居民关注的热点问题全部公开,让居民实时监督。在“两委”决策前,组织居民进行听证,接受居民们的“检阅”,将社区治理与居民自治完美结合起来。社区还打造了党风廉政文化长廊,以历史话廉、人物塑廉、故事述廉等内容让“长廊”发声。社区采取喜闻乐见的方式组织居民开展“传承最美家风家训”交流会、廉政诗词朗诵、廉政剪纸、读书思廉等一系列活动,获得居民的点赞

抓突破,兴批评和自我批评之风全面提高居民对社区廉政建设的满意度河滨路社区坚持把党风廉政教育作为社区干部的必修课,不断提升党员干部党风廉政“精气神”。 在“学吧”中依托学习强国、樊登读书线下平台、远程教育、党员活动日、“三会一课”等多元化载体,通过自学、网络学习、研讨、收看廉政教育警示片等形式,利用碎片时间学习,确保社区干部心中长敲警钟、常照镜子、常思修为。在“聊吧”里特别推出网络直播党课“富昌十分钟”、“周二研讨学”等活动,组织党员干部进行自查自纠和自我批评,让社区干部受警醒、明底线、知敬畏。社区以“梦吧”为引领,本着“做居民贴心人”的宗旨,不断充电蓄能、“提神醒脑”,加强培训,提升自我服务能力,在青年人的筑梦路上帮助居民提升幸福指数

相关新闻      
Digg排行
热门评论